Biscuit de Chocolat coulant

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Biscuit de Chocolat coulant

Message  kirlim le Jeu 28 Mai 2009 - 14:47

J'avoue que je vous avais complètement oublié... \o/
En tout cas, chose promise, chose due !


Les gâteaux sont à préparer en deux jours.
Le goût complet du gâteau réside dans la ganache, je vais ici mettre la recette avec la ganache au chocolat qui est la plus particulière, et au bas de la recette, la technique pour le cœur de framboise, donc admirez :



Biscuit de chocolat coulant


Préparation : 45 minutes (dont 30 minutes la veille)
Cuisson : 20 minutes
Pour 6 coulants :
Matériel :
- 6 moules en PVC de 3 cm de diamètre et 2 cm de hauteur (moules à cannelés).
- 6 cylindres de métal de 5 cm de diamètre et 4 de hauteur.
- Papier sulfurisé.
- Poche à douille.
Ingrédients :
- Pour la ganache :
- 60 g de chocolat noir à 67%.
- 100 g de crème liquide.
- 25 g de beurre.
- Menthe hachée (en option mais c'est tellement bon avec ^3^).
- Pour la pâte à biscuit :
- 110 g de chocolat noir.
- 40 g de Maïzena (ou fécule).
- 40 g de poudre d'amande.
- 2 œufs.
- 90 g de sucre semoule.
- 50 g de beurre.
Réalisation :

1 - La veille, préparer la ganache :
Faire fondre le beurre et le chocolat (ensembles) au bain-marie, puis ajouter la crème et la menthe hachée (et 6 cl d'eau si le mélange a du mal à devenir homogène).
Couler cette ganache dans les petits moules de PVC (ou de silicone) et mettre à congeler durant une heure au moins (très important).

2 - Préparer la pâte à biscuit :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis, attendre que le mélange obtenu tiédisse. Y ajouter alors la Maïzena, la poudre d'amande, les jaunes d'œuf.
Monter séparément les blancs en neige, puis y ajouter le sucre.
Mélanger le tout et en garnir une poche à douille (c'est plus pratique avec mais on peut faire sans).

3 - Garnir les cylindres de métal de bandes de papier sulfurisé beurrées et les faire dépasser de 1 cm (mettre des rouleaux de six centimètres de haut sur les bords intérieurs des sylindres puis les beurrer).

4 - Démouler la ganache congelée (seulement après au moins une heure).
Verser un peu de pâte à biscuit au fond des cylindres de métal "habillés" de papier sulfurisé afin de les remplir à moitié. Disposer doucement un noyau de ganache congelée au centre, sans que celui-ci ne touche le fond (vous pouvez diviser vos glaçons de ganache en deux pour qu'ils prennent moins de place). Puis remplir le cylindre de pâte à biscuit afin de recouvrir le noyau de ganache.
(Le but ici est de placer le noyau de ganache au centre du cylindre de pâte à biscuit et à égale distance de chaque bords)

5 - Mettre le tout à congeler pendant au moins 12 heures (soit une nuit) (très important).

6 - Le lendemain, sortir les biscuits du congélateur. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6, il me semble) et faire cuire les biscuits 21 minutes. Surtout, ne pas les sortir ni ouvrir le four avant, et ne pas s'affoler devant l'aspect désastreux qu'ils leur arrive d'adopter.
Sortir les gâteaux et attendre 5 minutes sans les toucher au bout desquelles vous devrez manipuler doucement et délicatement les moules de silicone afin de démouler les gâteaux. Selon l'aspect du gâteau (champignon ou tour), il vous faudra aviser (je suis passé par là ^^) et faire plutôt très beaucoup attention.

7 - Servir tiède.


Si vous souhaitez réaliser un cœur de framboise le principe est le même, seule la première partie change :

Coulis de framboise (un quart de litre) :
- 350 g de framboises
- 60 g de sucre en poudre
- du jus de citron
Réalisation :

1 - Préparer les glaçons de coulis de framboise :
Trier les framboises sans les laver, afin de ne pas altérer leur goût puis les mixer par pulsions rapides. Passer le mélange obtenu dans un 'je ne sais plus comment qu'on appelle ça' (vous savez, les sortes de passoire avec des toous petits trous qui permet de faire des trucs ultra fins !).
Puis mélanger avec le sucre et le jus de citron (en plus ou moins grande quantité selon les goûts).
Insérer le mélange obtenu dans les moules PVC (ou des moules de silicone) puis laisser au congélateur une heure au moins (très important).

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Laumie le Jeu 28 Mai 2009 - 15:56

Roh ça donne envie *ç*
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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Darwin le Jeu 28 Mai 2009 - 16:01

Bon ben mon petit Kirlim, tu m'en fais 2 douzaines et tu me les envoie chez moi ? Mon adresse par MP Very Happy

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Laumie le Jeu 28 Mai 2009 - 16:02

J'suis pas sûre qu'ils supporteraient bien le trajet LoL

Qui a une bonne recette de Pâtes à la Carbonara ?? Parce que bon, j'ai la recette classique m'enfin, j'voudrais innover un peu ^^
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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Darwin le Jeu 28 Mai 2009 - 16:04


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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Laumie le Jeu 28 Mai 2009 - 16:05

Là y'a de la recette Surprised
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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  kirlim le Jeu 28 Mai 2009 - 16:13

Carbonara, non je ne fais que la classique aussi Very Happy

Mais pour faire des pâtes plus originale, tu peux mettre du gruyère râpé, de l'huile d'olive et du poivre (en masse) c'est bon aussi Very Happy

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Laumie le Jeu 28 Mai 2009 - 16:36

Bof le gruyère ça va pas vraiment avec les pâtes ^^ C'est mieux le Parmesan ^^ Mais le reste, j'peux tenter, effectivement ^^
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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Elea le Jeu 28 Mai 2009 - 16:45

Han merciiiii Kirlim ! Maintenant faut que je m'y mette ^^" *Va voir ça avec maman*
En tout cas, ça donne envie Shocked *La gourmande*

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  kirlim le Jeu 28 Mai 2009 - 17:00

Ah oui voilà, c'était pour toi Eleazare, que je devais faire cette recette ^^
En tout cas, fais bien attention pour le démoulage, c'est le plus dur la plupart du temps. Et si tu as un souci, tu le dis Smile

(Et le poivre dans les pâtes c'est trooooop bon, une petite dose de cacio e pepe *-*)

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Pacô le Ven 29 Mai 2009 - 17:21

Héhé, mais c'est qu'on a des cuistots en or.
J'aurais presque envie de manger mon propre ordi *-*.

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  kirlim le Ven 29 Mai 2009 - 17:50

J'ai une meilleure idée, je te fais les gâteaux, et tu me files ton ordi \o/ (on va pas perdre un pc pour ça - -')

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Laumie le Ven 29 Mai 2009 - 21:41

Je suis pas sûre que ça vaille le coup, même pour de délicieux gâteaux LoL

Kirlim, tu cuisines juste de la Pâtisserie ou tu sais faire autre chose aussi ?? ^^
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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  kirlim le Ven 29 Mai 2009 - 23:00

Un peu de tout en fait, pourquoi, tu es intéressée par du salé ? Very Happy

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Laumie le Ven 29 Mai 2009 - 23:02

Bah oui ^^ J'suis une grosse amatrice de "bonne bouffe" mon cher ami ^^ (En même temps, tu me diras que vivant dans le Sud Ouest, c'est difficile de faire autrement LoL)
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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  kirlim le Ven 29 Mai 2009 - 23:22

Baah, j'ai peut-être des recettes qui t'intéressent alors ? nan ?


Dernière édition par Kirlim le Sam 30 Mai 2009 - 0:09, édité 1 fois

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Re: Biscuit de Chocolat coulant

Message  Laumie le Ven 29 Mai 2009 - 23:23

Bah ça se peut ça, mon ami ^^
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